首頁 Index‎ > ‎愛笑瑜伽‎ > ‎

笑療法-啟動好基因

張貼者:2011年1月26日 下午3:14周華成   [ 已更新 2011年1月26日 下午3:17 ]

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕全球陸續發表的各種醫學實驗或病例,已證明「笑」對於人體的療效,如常保微笑能增強免疫力,提升心跳、血壓達到近似運動的功能,促進腦內分泌等。日本基因工程學專家村上和針對這種情形提出理論,認為「笑」能觸發部分基因的正面能量,並達到治病的功效。

研究指出,人體中有超過九成的基因平常處於休眠狀態或活性較低;某些基因受刺激甦醒後,便能釋放治癒疾病的能量。七十歲的村上相信,「笑」便是其中一種刺激源。他在多年研究過程中已發現約五十好基因能被「笑」啟動,其中有些基因職司免疫反應、細胞循環等身體功能;另有好幾個壞基因能被「笑」所抑制。

他表示:「如果我們能夠證實,人利用『笑』等情緒就能啟動或關閉基因,那將會是本世紀足以榮獲諾貝爾獎,甚至是超越此獎項的成就。」他說:「試想,『笑療法』沒有副作用,花費又低廉,對於臨床治療而言可說是具有劃時代的意義。」村上年前與大阪喜劇娛樂業龍頭「吉本興業」合作進行一項實驗,讓二十一名中高年糖尿病患者在飯前分別聽一場無聊的演講,以及觀賞該公司演員的爆笑演出,再測量比較兩者的「飯後血糖值」,結果顯示,大笑的確能有效抑制病患的血糖值。這項研究報告刊登在一月份美國心理療法和身心健康醫學期刊上。2006.1.13

開懷大笑 激活基因(中國時報2006/01/13)

70歲的日本遺傳學者村上和相信開懷暢笑可以激活人類的基因,觸發90%以上休眠或較不活躍的基因潛在的能量,他與「吉本興業」旗下單口相聲藝人合作,期能組成另類醫療團隊,圖為一群日本長者日前在大阪府大東市參與村上團隊治療課程時,開懷暢笑的情景。(法新社)

 



ą
周華成,
2011年1月26日 下午3:16
Comments