首頁 Index‎ > ‎愛笑瑜伽‎ > ‎

2007年笑瑜伽健康報導

張貼者:2011年1月26日 下午3:07周華成   [ 已更新 2011年1月26日 下午3:09 ]

愛笑瑜珈創始人Dr.Madan Kataria 和美國加州Loma Linda University 大學的Dr.Lee Berk團隊 合作研究「無理由的笑」的威力

下面文章是取自Dr. Kataria的部落格由我們的愛笑瑜珈「譯經堂」堂主呂仁園笑長(長庚大學資訊系副教授)翻譯

突破性的研究︰愛笑瑜珈降低壓力並且使生產力達到最大化
世界首次有關於無條件的大笑之效果的研究,確認了在工作時從事愛笑瑜珈活動,能有效地降低工作壓力,並且增加工作效率。

有兩項研究, 一項在印度,一項在美國,共同檢視了無條件的大笑之效果。這種大笑使用了一種技巧,是由馬丹‧卡塔 利亞 醫師所發展出來的,他是一位印度籍的內科醫師,創立了愛笑瑜珈(Laughter Yoga)。這種運動技術始於1995年,源於印度,並且已經風靡世界,已有超過5000個愛笑俱樂部在超過50個國家定期聚會,這些國家之中也包括了美國。

「我一直相信大笑運動極有益身心」,卡塔利亞醫生如此說著,「但是,我也相當驚訝於這項科學研究所得到的結論是如此的令人確信!」 一項研究顯示在工作效率方面有超過百分之百的的改進, 而另一項確認主要的壓力的減少,以及相當大地提升了情緒商數(emotional intelligence)之技能,這些技能都是促進生涯成功所必須的。

「很重要的是這些效果僅在3週之內即可達成!」卡塔 利亞 醫師如此說著。
科學家早就知道,大笑會使身體降低壓力水平,並且變得更健康, 但是,直到現在沒有一種可靠的方法來讓醫師把「笑」當成處方開給病人,以獲得這種好處。

卡塔利亞醫師的技術是以一種身體運動的形式來開始笑,然後延申愛笑運動使得真心的笑成為隨心所欲,完全無須笑話或幽默。因為大腦不涉及決定笑的動作,因此這被稱為「無條件的笑」。參加者聲稱僅僅只是參與這運動一次,就感到極大的益處。

「這項運動既有趣又容易做」,卡塔利亞醫師如此說著,「並且它使你感到快樂無比,同時促使大量氧氣進到你的身體裡面。」

人們是如此的喜愛它,以致他們一再回來參與。
「醫生現在能開始開處方給病人,規定病人去參加大笑運動,只要他們可以從中獲益。」
 

在美國的大笑研究

在美國的研究顯示每日從事一段很短的愛笑運動就能相當大程度地改善工作效率。 33位受雇於一家行為健康中心的雇員,每天在一起大笑15分鐘,為期15天。

研究人員測量「自我效力」(Self efficacy),這個專門術語是用來描述一組12個特徵值,可以反映出工作效率。

參測試者者的自我能力(self-competency)得分多超過兩倍,與人建立關係的能力(relational competencies)增加近50%,並且達成任務的能力(role competence)也在研究期間加倍。

全部的參與測試者都進步了,他們從事前被歸類為「有潛力成長和發展」。在參加愛笑運動後,轉變成被歸類為「公司資產,具備擴充能力,能在壓力下執行任務。」

這項改進在測試後的2-3個月,仍然相當顯著。

 

在印度的大笑研究

第二項研究集中於測量在壓力水平方面的改變,測量的時間點是進行一次無條件的大笑運動的三週前和三週後,對象是3家不同的資訊科技(IT)公司的全體員工。

研究人員仔細測量受測人員在壓力下的身體、心理和情緒的指標。

參加愛笑運動的組別顯示出相當程度的壓力水平的降低,這反映在心跳速度及血壓的降低、可體松(cortisol)指數的降低,以及可察覺的壓力指數達到11%的降低。

其他指標確認了全部參加者在參加愛笑運動的三週後,顯示出相當程度的降低壓力水平。

 

ą
周華成,
2011年1月26日 下午3:08
Comments